Baby love 174 - интернет магазин для новорожденных.
Розничный магазин NEWBABY:г.Челябинск, ул.Пионерская, 14.

Время работы: 10:00-19:30 Ежедневно.

Режим работы в новогодние праздники: 1 и 2 января - выходной

Наличие и стоимость товаров пожалуйста уточняйте.

Приучаем малыша спать в кроватке

Для здорового сна ребенка и его родителей спать они должны отдельно друг от друга. Разумеется, чем дольше малыш спит вместе с родителями, тем труднее приучить его засыпать в отдельной кроватке. Поэтому взрослые не должны тянуть с одним из первых этапов воспитания своего чада и в как можно более раннем возрасте научить малыша спать в своей уютной кроватке.

Приучаем спать в своей кроватке

Как быть, если ребенок не хочет идти в свою кроватку

Новорожденному более комфортно и безопасно ощущать себя в постоянном контакте с матерью. В принципе, в совместном сне матери и ребенка есть и некоторые плюсы:

  • малыш чувствует себя под защитой,
  • между матерью и ребенком налаживается лучшая эмоциональная связь, они становятся заметно ближе друг другу, что дает результат на всю жизнь,
  • благодаря совместному сну жизнь мамы становится во многом более удобной - ей не нужно вставать, чтобы проверить состояние ребенка, накормить его и т.д.

И тем не менее, ребенок должен спать отдельно от родителей, желательно - в отдельной комнате. В какой-то момент к этому в любом случае нужно будет придти. Возраст, когда малыша нужно приучить спать отдельно - до трех лет. В идеале это следует сделать еще на этапе грудного вскармливания. Когда у родителей возникает понимание того, что малыш должен спать отдельно, оказывается, что они не очень понимают, как правильно приучить ребенка ко сну в собственной кроватке.

Как научить малыша засыпать самостоятельно

Вы должны понимать, что малыш не желает засыпать в собственной кроватке просто потому, что не знает ничего другого, кроме совместного сна с родителями. Это новая для него ситуация, и она его объяснимо пугает. Несмотря на то, что современные детские кроватки для новорожденных очень удобны и комфортны, все же приучать к самостоятельному сну ребенка нужно так же, как к привычке пользоваться горшком или навыкам речи. Прежде всего стоит запастись терпением и понять, что этот процесс отнимет некоторое время.

Самым лучшим способом для приучения ребенка к кроватке считается создание особого вечернего ритуала, который даст понять, что спать в своей кроватке - правильно. Накануне отхода ко сну вы можете традиционно заниматься:

  • чтением сказки;
  • рисованием нового рисунка, который затем можно вешать над спальным местом;
  • игрой в спокойные игры всей семьей;
  • купанием в ванной;
  • просмотром любимого мультфильма.

Не так важно, чем именно вы будете заниматься во время вечернего ритуала. Самое главное - традиция, которая вызовет ассоциацию со сном. Обычно малыш привыкает к этой традиции уже за два-три дня.

И все же традиция традицией, но как реагировать на нежелание ребенка спать отдельно даже после традиционного вечернего мультфильма? Родители не всегда справляются с эмоциями, им не всегда хватает выдержки. Но сдавшись в первый же день и пойдя на поводу у малыша, они лишь усложняют процесс его приучения к кроватке.

Приучаем ребенка спать в кроватке по режиму

Хорошим методом приучения ребенка спать в своей кроватке является строгий режим сна. Не обязательно укладывать ребенка раньше, чем вы ложитесь сами. Главное - чтобы все спали хотя бы восемь часов. Вы можете приучить малыша и к своему графику. Вы можете ложиться сами и укладывать ребенка в девять вечера, а вставать в шесть утра. Можете ложиться в полночь и вставать в восемь часов. Главное - чтобы график строго соблюдался ежедневно.

Но как сделать так, чтобы ребенок засыпал даже по графику один? Нужно пеленать его и укладывать в одно и то же время, находясь рядом, но не беря на руки.

Приучаем малыша спать всю ночь методом успокоения

Все ваши усилия по приучению ребенка к отдельной кроватке будут бессмысленны, если вы будете держать малыша на руках или обнимать перед отходом ко сну. Эмоционально вполне понятный и объяснимый ваш порыв вызовет проблемы при переучивании, постоянный недосып, необходимость постоянно вставать.

Воспользуйтесь методом Эстивиля, который является достаточно жестким, но на сто процентов работающим:

  1. Подготовьте ребенка к сну: покормите, искупайте, переоденьте. В вечернее время отмените все, что возбуждает малыша - от подвижных игр до телевизора.
  2. Уложите ребенка в кроватку и объясните ему, что это его новое место для сна.
  3. Побудьте с ребенком от двух до пяти минут и выйдите из комнаты, оставив малыша в одиночестве. Имейте терпение уже на этом этапе - со стороны ребенка может последовать громкий, продолжительный плач и крики, иногда даже возникает рвота и диарея. Методика подразумевает, что вы можете внепланово войти в комнату только для предотвращения психологического расстройства и опасных ситуаций. Если все более или менее нормально, входите в комнату по расписанию: первый раз через одну минуту, затем два раза через три минуты, после чего интервал увеличивается до пяти минут, пока малыш не заснет.

Как долго ребенок будет плакать и капризничать, зависит от каждого конкретного малыша, его темперамента и характера. Вы должны помнить о двух главных правилах такой методики:

  • нельзя отступать при первых же трудностях,
  • нельзя оставлять малыша на долгое время до тех пор, пока он не заснет.

Постоянно прислушивайтесь, что происходит. Если раздаются странные звуки или малыш резко замолчал - немедленно нарушайте график и входите в комнату, чтобы не возникли опасные ситуации.

Если вы все же считаете, что такая методика для вас и вашего ребенка излишне жесткая - попробуйте что-то другое.