Baby love 174 - интернет магазин для новорожденных.
Розничный магазин NEWBABY:г.Челябинск, ул.Пионерская, 14.

Время работы: 10:00-19:30 Ежедневно.

Режим работы в новогодние праздники: 1 и 2 января - выходной

Наличие и стоимость товаров пожалуйста уточняйте.

Плюсы и минусы кокосового матраса для детской кроватки

Появление в семье новорожденного малыша приковывает к нему внимание всех членов семьи. Родители заботятся о том, чтобы отдых, сон и игры малыша проходили в идеальных условиях, но при этом порой совершают ошибки, исходя из самых благих побуждений. Так, порой взрослые считают, что матрасик для малыша должен быть очень мягким, хотя на самом деле это совсем не полезно.

Плюсы и минусы кокосового матраса для детской кроватки

Кокосовый матрас в детскую кроватку считается практически идеальным матрасом для новорожденного. Главные требования ко всем детским аксессуарам: безопасность и гипоаллергенность. Дешевые матрасы, набитые обычным поролоном, могут быть опасны для младенца.

Что такое кокосовые матрасы и как они изготавливаются

Кокосовый матрас наполнен натуральным кокосовым волокном. Такое волокно изготавливают из тех самых кокосов, что продаются в любом магазине, а если точнее - из внешних волокон ореха. Эти волокна являются своего рода побочным продуктом кондитерской промышленности - внутренности ореха извлекаются для получения кокосовой стружки и других продуктов, а кожура направляется на производство кокосового волокна.

Кокосовые волокна перерабатываются в кокосовую койру - особую нить, которая и идет на изготовление подушек, матрасов и прочих изделий. Производство подобной продукции возможно только при использовании тонких и коротких волокон. В чистом виде койру используют очень редко, и в детском матрасе она будет переработана с тем, чтобы у нее имелась нужная форма, она была стойкой и эластичной.

В чистом виде койра - это запутанные в небольшие клубки короткие нити. Для того, чтобы можно было формировать из койры плиты, нити распрямляют и в большинстве случаев обрабатывают натуральным латексом, иногда вместо латекса в качестве основы используется ткань.

В зависимости от того, используется ли латекс или ткань, койра может быть латексированной или иглопробивной. При производстве детских матрасов могут применяться обе разновидности койры.

Что такое латексированная койра

Для производства латексированной койры исходные волокна пропитывают натуральным латексом. Свойства кокосового волокна изначально включают в себя антибактериальные и гипоаллергенные качества. Обработка латексом позволяет койре приобрести упругость и эластичность. В то же время она становится более стойкой к нагрузкам. Итоговый результат обработки койры латексом - получение безопасных и долговечных кокосовых плит, из которых и производят матрасы и прочие изделия.

Достоинства латексированной койры:

  • антибактериальные свойства,
  • такая койра “дышит”,
  • она не впитывает влагу и быстро сохнет, что препятствует размножению бактерий.

Новый кокосовый матрас, изготовленный из латексированной койры, пугает многих своим странным резиновым запахом. На самом деле, ничего страшного нет - это запах натурального латекса, и он проходит через несколько суток после того, как вы распечатаете матрас.

Что такое иглопробивная койра

Иглопробивную койру нельзя считать настоящим кокосовым волокном. При изготовлении такой койры кокосовое волокно наносится на тканевую основу, волокно прибивается к ней. Такой материал отличается твердостью и плотностью, но он плохо переносит нагрузки. Изготовленный таким образом матрас со временем продавливается, сама койра - крошится, а затем распадается.

Такой матрас становится неудобным и даже опасным. Однако, нужно иметь в виду, что он в любом случае исправно служит несколько лет, поэтому в качестве матраса для новорожденных вполне подходит.

Преимущества и недостатки кокосового матраса для новорожденного

В принципе, единственный условный недостаток кокосовых матрасов - это их цена. Процесс производства таких матрасов довольно трудоемкий, и высокая стоимость такого матраса по сравнению с другими разновидностями вполне понятна и объяснима.

Однако, если бы кокосовые матрасы не обладали целым рядом преимуществ, сочетание которых делает их действительно уникальными, они бы просто не присутствовали на рынке. Итак, за что же любят кокосовые матрасы и почему любящие родители выбирают именно такие аксессуары для своих малышей?

Вот главные преимущества кокосовых матрасов для новорожденных:

  1. Натуральный материал - и кокосовая койра, и латекс являются растительным сырьем, поэтому их сочетание абсолютно безвредно. Экологически чистый матрас стоит приобрести не только для кроватки, но и для детской коляски.
  2. Устойчивость к влаге - наполнитель кокосовых матрасов не подвержен гниению. Как мы отмечали, койра в принципе не впитывает воду и легко отдает ее, так что кокосовый матрас быстро сохнет. Еще один важный момент - в наполнителе содержится природный полимер лигнин, который препятствует процессу гниения. Вы можете поместить такой матрас в воду на несколько суток, и даже после этого он быстро высохнет и будет пригоден к использованию.
  3. Гипоаллергенные качества - никакой аллергии, неприятного запаха и вредных микроорганизмов вроде постельных клещей. Кокосовые волокна также имеют хорошие теплообменные свойства и быстро проветриваются.
  4. Ортопедические свойства таких матрасов и вовсе на высоте. Кокосовый матрас поддерживает спину ребенка, формирует условия для того, чтобы позвоночник малыша развивался правильно. Благодаря умеренно жесткой основе, ребенок будет спать крепче и здоровее.

Если же вернуться к главному недостатку таких матрасов - стоимости, то имейте также в виду, что недорогие модели имеют дополнительные недостатки. Как правило, дешевый кокосовый матрас произведен из иглопробивной койры или же в его производстве использовались недозревшие кокосовые волокна (их легко определить - они более светлые).

Характеристики дешевых кокосовых матрасов не столь хороши, как у качественных моделей известных производителей, служат они не так долго.